EN
Ingredients
1/2 cup of sushi rice
3/4 glass of water
2 tablespoons of rice vinegar
1 tablespoon of sake
1 tablespoon of sugar
1 pinch of salt
100gr of shitake mushrooms
1 tablespoon of soy sauce
1 teaspoon ground ginger
1 teaspoon garlic powder
1 teaspoon of paprika
1 coffee spoon of smoked liquid (optional)
Nori seaweed
1/2 Mango
1/2 Avocado
1/2 Lime
Chilli flakes
Seeds (sesame, poppy)
How to make
You should start by washing the rice until the water is no longer cloudy, about 4/5 washes using a strainer for example. You should then leave the rice 20min in water so that it absorbs it and swell and after that 20min you should leave 15min out of the water to dry the excess water before cooking it.
After this process, you should put the rice in a pan with 3/4 glass of water, cover and let the water boil. After boiling, turn the heat down and let the rice cook for 10 minutes covered with the lid. At the end of these 10 minutes, turn off the heat and let the rice cook with its steam for another 10 minutes.
As soon as the rice is ready, you should prepare the seasoning that will surround it by placing the rice vinegar, sugar, sake and salt in a pan and bring it to fire. As soon as the sugar and salt have dissolved, pour the mixture over the rice and stir with a wooden spoon gently, wrapping the rice without breaking it.
Then we prepare the toppings with which we will create our sushi bowl while the rice cools down.
I chose mango, avocado, shitake mushrooms and nori seaweed, but you can adapt it according to your taste, you can use tofu, seitan, you can use other vegetables or fruits like cucumber, strawberries, papaya, whatever you like the most.
You should marinate the shitake mushrooms for 10 minutes with the soy sauce, powdered ginger, powdered garlic, paprika and smoked liquid and then sauté them in a frying pan adding a teaspoon of coconut syrup to give it a sweet flavour ( you may use date or maple syrup).
Finally, you should cut the avocado and mango into slices, squeeze half a lime on top of both in order to make them taste more acid and keep the colours vibrant. Also cut a nori seaweed and start preparing the sushi bowl.
In a bowl you should put the rice first, that will be the perfect bed for the toppings. On top place the mushrooms, mango, avocado, seaweed and finally sprinkle with a little soy sauce, chilli flakes and seeds that can be sesame or whatever you prefer.
PT
Ingredientes
1/2 chávena de arroz de sushi
3/4 chávena de água
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de saquê
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
100gr de cogumelos shitake
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de páprica
1 colher de café de líquido fumado (opcional)
Alga nori
1/2 Manga
1/2 Abacate
1/2 lima
Malagueta em flocos
Sementes (sésamo, papoila)
Como fazer
Deve começar por lavar o arroz até a água deixar de estar turva, cerca de 4/5 lavagens usando um coador por exemplo. Deve depois deixar o arroz 20min em água para que ele absorva a mesma e inche e depois desses 20min deve deixar o mesmo 15min fora de água a secar o excesso de água exterior antes de o cozinhar.
Depois deste processo, deve colocar o arroz num tacho com os 3/4 copo de água, tapar e deixar a água ferver. Depois da água entrar em ebulição deve baixar o lume e deixar o arroz cozinhar por 10min tapado com a tampa.
Ao fim desses 10min deve desligar o lume e deixar o arroz cozinhar com o seu vapor por mais 10min.
Assim que o arroz estiver pronto, deve preparar o tempero que o vai envolver colocando num recipiente de ir ao lume o vinagre de arroz, o açúcar, o saké e o sal.
Quando o açúcar e o sal se dissolverem deve deitar o preparado por cima do arroz e mexer com uma colher de pau suavemente, envolvendo o arroz sem o partir ou descolar.
De seguida preparamos os toppings com que vamos criar a nossa sushi bowl enquanto o arroz arrefece.
Eu escolhi manga, abacate, cogumelos shitake e alga nori, mas podem adaptar conforme for o vosso gosto, podem usar tofu, seitan, podem usar outros legumes ou frutas como pepino, morangos, papaia, o que gostarem mais.
Deve marinar os cogumelos shitake por 10min com o molho de soja, a gengibre em pó, o alho em pó, a páprica e o líquido fumado e depois saltear os mesmos numa frigideira acrescentando uma colher de chá de xarope de côco para dar um sabor adocicado (podem usar xarope de tâmaras ou ácer).
Por fim, deve cortar o abacate e a manga em fatias, espremer meia lima para cima de ambas de forma a ficarem com um gosto mais ácido e a manterem as cores vibrantes, cortar também uma alga nori e começar a preparar a sushi bowl.
Numa tigela deve colocar primeiro o arroz que vai ser a cama dos toppings.
Em cima colocar os cogumelos, a manga, o abacate, a alga e por fim salpicar com um pouco de molho de soja, malagueta em flocos e sementes que podem ser de sésamo ou as que preferir.